C' est une race ancienne qui était élevée en Beauce et en Sologne mais qui avait disparue à cause de l' industrialisation . elle était appelée "la bonne a tous faire".

Un éleveur passionné du Loiret (Jacques Berger) a resélectionner la race et vend maintenant des sujets ou des oeufs aux amateurs éclairés et aux personnes désireuses de retrouver des vrais produits du terroirs non standardisés pour les industriels en mal de profits

c' est une race ancienne donc robuste et peu exigeante qui est bonne pour la ponte et pour la chair mais bien sur qui grossis a son rythme. Au début du XX ème siècle, la poule de Contres était achetée sur le marché de Contres par les volaillers de Paris.sources evil.fr et basse cour.org .

habitant près de contres et faisant partie de la communauté de commune du controis ,je me devais de posséder en majorité dans mon petit poulailler des poules de contres

 

a 5 mois en train de donner de la voix

ce beau coq de contres de 5 mois s' est naturellement imposé comme le chef de la basse-cour

le chef de la basse-cour

 

 

 

depuis, des enfants sont nés

et d'autres races sont arrivées comme la "marrans"qui a la particularité de pondre des oeufs brun

puis les differents oeufs ramassés

 

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